26 Tahun Telurkan Karateka Berprestasi

Rektor Untag Suparno memberikan apresiasi kepada Ayu Kurniawati usai memenangi kejuaraan.(SM/Hari Santoso)

Berdiri sejak 1990, Unit Kegiatan mahasiswa (UKM) Karate Universitas Tujuh Belas Agustus (Untag) Semarang tak pernah berhenti prestasi. Berbagai kejuaraan dimenangi para atlet yang mengenyam pendidikan di situ, baik itu tingkat provinsi, nasional, maupun internasional.

Salah satunya, Jaka Putra Utama memenangi Kejurnas Gabdika Shito Ryu Kai pada 2011. Mahasiswa Fakultas Hukum itu menjadi juara I kumite kelas 76 kg putra.

Di tahun yang sama, Febrian Gede Saputra juara I kumite 78 kg putra U-21 dan juara I kata beregu senior putra Danpomdam Cup II. Pembina UKM Karate Harsoyo mengatakan sejak dulu karateka Untag selalu mewarnai berbagai kejuaraan.

Tak hanya nasional, namun juga internasional. Tidak sekadar ikut-ikutan, beberapa dari mereka keluar sebagai juara. ”Terbaru, dua karateka kami meraih juara II pada Thailand Open Karate-Do Championship 2015, yakni Garudha Mahameru dan Ayu Kurniawati,” ungkap dia, kemarin.

Selanjutnya, pada Pekan Olah Raga Mahasiswa Nasional (Pomnas) karateka Untag juga berprestasi baik. Febrian Gede dan Garuda Mahameru masing-masing juara II kata beregu putra Pomnas 2013 dan juara I Pomnas 2015.

Di ajang Internasional, Garudha juara III ASEAN University Games di Palembang 2014. Tak hanya atlet putra, atlet putri juga berjaya. Ayuk Kurniawati juara III kata perorangan senior putri Piala Wali Kota Surabaya X 2014 dan juara III kata beregu putri Piala KASAD XII 2014.

Mahasiswi Fisip itu mendampingi Garudha menjadi juara II Thailand Open Karate- Do 2015. ”Sebagai ungkapan terima kasih, kami berikan penghargaan kepada atlet yang berpretasi. Mereka kami beri beasiswa selama menempuh studi. Kami juga tidak membatasi kegiatan latihan mereka,” tandas Harsoyo.

Bulan iniBulan ini2045